Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т. Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас. Заметим, однако, что дискуссии на эту тему неуклонно разрастаются в масштабах. В рамках заседаний гости мероприятия говорили о том, чтобы придать данному направлению инвестирования общепринятую структуру, стандартизировать его инструменты, а также постараться оказать всевозможную поддержку.

Социальные инвестиции

Создание условий для реализации нескольких подобных проектов в будущем Предпосылки Необходимость в удовлетворении определённых нужд общества Другие классификации Современная наука и практика выделяют несколько классификаций инвестиций. Наиболее популярные из них следует рассмотреть подробнее. В зависимости от типа и сферы применения выделяют три вида инвестиций: Грамотное инвестирование В зависимости от формы инвестиции делятся на: В зависимости от источника и формы собственности на него инвестиции могут быть: Если говорить об объекте инвестирования, то в зависимости от этого критерия можно выделить такие виды инвестиций, как:

Социальные инвестиции компаний имиджа и деловой репутации бизнеса, что говорит о.

Российские города нуждаются в новых перспективах и возможностях, сравнимых с Москвой и Санкт-Петербургом. Развитие регионов и городской среды обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ. Иными словами, жители малых и средних городов России должны иметь те же возможности или сравнимые возможности с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом. Ко всему прочему необходима общая инфраструктура: У нас действует принцип: В некоторые из этих регионов компания вкладывает в год более 1 млрд рублей в рамках социальных инвестиций.

Ранее стало известно, что средний российский город-миллионник сможет достичь сегодняшнего показателя Москвы по подушевому валовому городскому продукту ВГП на душу населения только через лет. Неслучайно, что в таких условиях самым важным фактором для российских городов становится комплексное планирование — будь то территориального развития или социальной сферы. Благоприятная среда для развития регионов необходима в первую очередь населению, поэтому поддержка бизнесом проектов, охватывающих все стороны общественных интересов, способна повысить качество жизни.

В частности, это такие сферы как спорт, культура и искусство, наука и образование, преобразование городской среды, улучшение качества жизни людей с ограничениями здоровья. Новости СМИ2 Этим целям также служит помощь молодым талантам и развитие инициатив тех граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему, прежде всего в родных городах.

Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда"Наше будущее" Екатерина Пикулёва. Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций?

Социальные инвестиции как форма проявления корпоративной ответственности бизнеса Текст научной статьи по специальности « Экономика и.

Волгоград Социальные инвестиции являются одной из основных форм реализации корпоративной социальной ответственности. Изучение основных особенностей данного понятия, а также признаков отличающих социальные инвестиции от традиционных видов инвестирования и других видов социальной активности бизнеса позволяет быстрее и успешнее применять на практике социальные проекты приносящие пользу как бизнес-структурам, так и обществу.

Возросшая в условиях глобализации роль бизнеса в современной общественно-политической жизни отдельных стран и мира в целом все ощутимее сказывается на его отношениях с обществом. Осознание того обстоятельства, что жизнедеятельность компании протекает в окружении социальной среды, заставляет бизнес искать новые пути воздействия на общественное сознание. Чисто материальная поддержка нужд и потребностей населения, безусловно, способствует общественному признанию вклада бизнесструктур в развитие социальной сферы.

Но существенно сократить разрыв между корпоративными интересами и приоритетами социума, она не в состоянии. Необходима выработка долгосрочной целенаправленной политики, способствующей сближению частного сектора с гражданским обществом и его институтами. На сегодняшний день наиболее эффективным способом достижения желаемого социально-экономического баланса являются социальные инвестиции бизнеса, стоящие на стыке потребностей частного сектора экономики и населения страны.

Определение места социального инвестирования в системе взаимоотношений бизнеса и общества необходимо начать с рассмотрения концепции корпоративной социальной ответственности КСО. Ее возникновение стало следствием напряженной социальной обстановки в США в начале х годов. Под давлением правительства и общественного мнения бизнес был вынужден выступить инициатором социально ответственного поведения, прекрасно понимая, что основная доля ответственности за социальную несправедливость и экономическое неравенство будет возложена на него.

Наиболее наглядно концепцию КСО иллюстрирует многоуровневая модель ответственности А. Кэрролла, которую можно представить в виде пирамиды. Согласно ей в основании социальной ответственности бизнеса лежит ответственность экономическая, которая определяется базовой функцией компании на рынке как производителя товаров и услуг, позволяющих удовлетворить потребность потребителей и извлекать прибыль.

Социальные инвестиции российского бизнеса за рубежом

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

инвестиции В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ бизнеса. Сущность, цели и субъекты социальных инвестиций.

Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Ключевые слова: Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Кеннеди, президент США В российском обществе набирает обороты профессиональное обсуждение конкретных механизмов развития инфраструктуры инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков, подготовки кадров для управления сложными инвестиционными проектами, что позволяет надеяться на усиление инвестиционной активности.

Однако само содержание этого понятия в профессиональном сообществе остается предметом дискуссий, касающихся: Для формирования единого подхода к определению объектов социального инвестирования обратимся к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, где специально выделены такие разделы, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

инвестиции именно в эти сферы деятельности и концентрируют в себе практически все социальные инвестиции.

Цели и направления социальных инвестиций

Деловая активность в современной России сталкивается с рядом существенных проблем вызовов: Идея Решение этих проблем, эффективный ответ на эти вызовы предполагает неотложную активизацию координированной деятельности бизнес-сообщества в плане оптимизации социальных отношений и социальной среды. Такая оптимизация становится решающим фактором развития российского бизнеса. Диалог бизнеса и власти может быть продуктивным только в контексте общности интересов, определяющимися целями развития общества.

Направления развития социально ответственного бизнеса Речь идет не только и не столько о репутационном менеджменте средствами , сколько о выстраивании реальных и эффективных отношений с органами власти, персоналом и семьями работников, профсоюзами и советами трудовых коллективов, организованной партиями и некоммерческим сектором и неорганизованной население территорий, инвалиды, ветераны, дети, малоимущие и т.

В качестве одного из методов стимулирования социальных инвестиций представителей бизнеса и социально-благотворительных организаций.

Особенности ресурсосбережения Хотя споры о содержании социальной ответственности российского бизнеса и продолжаются, социальные программы стали уже каждодневной управленческой практикой российских предприятий, компаний. Какие же задачи решают их социальные стратегии и программы, в каких отраслях они уже прижились наиболее прочно, что мешает их осуществлению и каковы прогнозы на будущее?

оциальные инвестиции — это всевозможные ресурсы, а также финансовые средствакомпаний, направляемые по решению их руководства на реализацию конкретных социальных программ как собственных, так и внешних. По сути, это практическая форма реализации корпоративной социальной ответственности. А потому объем и приоритеты социальных расходов во многом зависят от представлений руководителей предприятий о роли бизнеса в решении социальных вопросов, взаимоотношениях бизнеса и государства.

Ради чего и зачем Авторы исследования, а это авторитетные российские и международные эксперты, Ассоциация менеджеров, выделяют следующие группы компаний с точки зрения их интересов в осуществлении социальных программ. Они обычно хорошо осознают необходимость постоянного выявления общественных ожиданий и настроений с целью корректировки своей стратегической линии поведения, в том числе и в социальной сфере. Как правило, это тот бизнес, который получил государственные активы в процессе приватизации в х годах.

Зачастую такие компании опасаются осложнений в отношениях с властью и стараются найти способы создания устойчивой среды своего обитания, уступают давлению государства, ожидающего более активного участия бизнеса в социальной политике. Это те компании, которым досталась в нагрузку огромная социальная инфраструктура. Они решают задачи ее сокращения и оптимизации, установления партнерских отношений с местными властями в вопросах социальной политики.

Такие компании пытаются заниматься благотворительностью, спонсорством, саморекламой, используя модную тему корпоративной социальной ответственности.

Социальные инвестиции в бизнесе

Социальные финансы как новый инструмент для позитивных изменений в сообществах 5 апреля, Генеральный директор РАИР, Марина Шичкина приняла участие в дискуссии о важности социальных инвестиций для поддержания позитивных социальных изменений в обществе. Законопроект призван создать новые возможности для развития социального предпринимательства в России. Однако в нем не прописаны специализированные меры финансовой поддержки социальных предприятий, поскольку они еще не отработаны в российской практике.

Социальная экономика и социальные инвестиции — относительно новый финансовый механизм не только для России, но и для всего мира в целом.

Поддержка инвестиционной деятельности ИНФРАСТРУКТУРА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса · РЕЕСТР СУБЬЕКТОВ МАЛОГО И.

Материал по итогам выступления Павла Гагарина на круглом столе. Выступление начальника управления Министерства социальной политики Нижегородской области Маргариты УШАКОВОЙ было посвящено взаимодействию социальных служб с коммерческими организациями, прошедшему в три этапа. В году был создан Фонд социальной защиты населения.

С года Министерство проводило конкурсы социальных проектов среди коммерческих компаний. Проект включает в себя формирование междисциплинарных групп помощи с индивидуальными программами для детей, в которые входят ведущие специалисты из самых разных профессиональных областей: Также фонд занимается образовательной деятельностью — с года было проведено 19 выездных тематических семинаров с участием экспертов и представителей компаний. Было проконсультировано более детей, для каждого из которых составлена программа поддержки, всего помощь получили детей.

Немалую роль сыграли и коммерческие организации, обеспечивающие финансирование программы. Г-жа Ушакова отметила, что материальная поддержка компаний позволяет фонду добиться хороших результатов, поскольку дополнительные средства позволяют улучшить условия жизни детей. Российская практика анализа влияния инвестиций бизнеса в социальные программы не сформирована должным образом, в то время как на Западе это уже развито. Измерение социального эффекта инвестиций методика — , как это давно практикуется на Западе, помогает бизнесменам спрогнозировать отрицательный и положительный эффект от финансирования того или иного проекта.

Оценивая вложения, беря во внимание все внешние и внутренние обстоятельства, эксперты способны предсказать результат инвестиций в денежном эквиваленте. Этот процесс ведется преимущественно за счет всеобщего опроса и интервьюирования каждого участника, поэтому эта методика достаточно трудозатратная, требует немалого количества специалистов, способных в короткие сроки собрать и проанализировать большой объем информации.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ